Brigadeiros para vender: lucre com 8 receitas imperdíveis
- O brigadeiro é um doce tipicamente brasileiro, que ganhou inúmeras versões ao longo das décadas;
- Para iniciar a produção, é preciso ter alguns cuidados, como organização do espaço, análise de custos, busca por diferenciação e divulgação;
- Uma das melhores estratégias é começar a vender brigadeiros pela internet, devido ao baixo investimento inicial. Crie sua loja grátis com a Nuvemshop e comece a vender o quanto antes.
O brigadeiro é o docinho mais amado do Brasil, e todo mundo sabe disso. Mas talvez você queira fazer brigadeiros para vender e esteja com muitas dúvidas, por exemplo: qual é a melhor receita, se esse mercado já está saturado ou como efetivamente comercializar esse tipo de produto.
Começar um negócio não é tarefa fácil, e nós sabemos. Portanto, acompanhe o texto para entender como ganhar dinheiro vendendo brigadeiro e decidir se essa é a melhor opção para você.
Como foi feito o primeiro brigadeiro?
Antes de mais nada, precisamos falar da receita original. O brigadeiro surgiu no Brasil em 1946, criado por Heloísa Nabuco de Oliveira com o intuito de arrecadar fundos para a campanha presidencial do brigadeiro Eduardo Gomes.
Na época, a criação do leite condensado era muito recente e a maioria dos doces que conhecemos hoje em dia eram feitos com uma mistura de leite, açúcar e gemas. Foi então que a doceira Heloísa resolveu testar uma nova técnica.
Ela misturou leite condensado, gemas, manteiga e chocolate em pó, com o objetivo de criar uma versão de doce rápida e facilmente replicável para distribuição.
Desde então, nos encantamos com o sabor dessa gostosura, que ganhou diversas versões, mas quase nunca decepciona.
💡 Saiba mais: Comidas para fazer em casa, vender e ganhar dinheiro
Como fazer brigadeiros para vender?
Primeiramente, você precisará se organizar em relação ao espaço e aos utensílios se quiser vender brigadeiros. Garanta que a preparação aconteça em um ambiente limpo, organizado e prático.
Esses são aspectos básicos e necessários para que você realize um trabalho profissional, higiênico e que não trará danos à saúde de ninguém ou prejuízos à reputação do seu negócio.
Outro ponto importantíssimo é a escolha das variações de brigadeiro que você produzirá, que devem ir ao encontro da sua estratégia e do estilo de público escolhido em seu planejamento.
Local
Você deve contar com uma cozinha bem ventilada ou climatizada, porque, além de cumprir exigências sanitárias, isso ajudará a manter a temperatura ideal.
Lembre-se de que você lidará com um doce à base de chocolate e manteiga, com forte tendência a derreter (sobretudo no calor), então certifique-se de que a temperatura seja propícia.
Recomendamos que você tenha uma mesa de manipulação de inox para manusear os ingredientes e depois fazer a montagem. Ela é de fácil higienização, sem ranhuras e facilmente transportável.
Também invista em um armário, prateleiras ou nichos para organizar os ingredientes, as coberturas e as embalagens. Pode ter certeza que a disposição dos itens fará toda a diferença quando precisar verificar o estoque, a validade ou produzir com mais eficiência quando tiver encomendas.
💡 Saiba mais: Como embalar brigadeiro para atrair mais clientes?
Utensílios de cozinha
Com poucos utensílios de cozinha, você já consegue preparar brigadeiros para vender. Confira os principais itens que quem trabalha com confeitaria deve ter:
- Panela;
- Espátula;
- Balança digital;
- Vasilhas e formas;
- Plástico filme ou sacos próprios para congelar;
- Sacos e bicos para confeitar;
- Forminhas.
Panela
Como o brigadeiro é sensível à temperatura e pode grudar facilmente, escolha panelas que tenham material grosso. O indicado é optar pelas panelas de inox com fundo triplo, pelas de alumínio ou pelas antiaderentes.
Espátula
A melhor espátula é a que tem o material todo de silicone e uma certa rigidez. Isso evitará que o cabo fique quente demais e você se queime ou que o material derreta.
O chamado “pão duro” é uma excelente opção, pois, além de mexer bem, também permite que você raspe a panela sem gerar desperdício.
Balança digital
Manter o padrão é essencial, pois pode ter certeza que alguns de seus clientes pesarão os doces para saber se realmente estão de acordo com o que foi contratado.
A melhor opção nesses casos é a balança digital até 10 kg, que é bem baratinha e oferece bastante precisão.
Vasilhas e formas
A nossa recomendação é que você use vasilhas de vidro ao armazenar os doces e ingredientes, porque, além de proporcionarem uma visualização rápida de cada sabor, não deixam cheiro e são fáceis de lavar.
Já para enrolar os brigadeiros com os confeitos, sugerimos que você utilize formas de inox retangulares e rasas, que ajudarão a trabalhar em escala no caso de encomendas maiores.
Plástico filme ou sacos próprios para congelar
É recomendável que você cubra os brigadeiros após a elaboração, evitando que eles formem uma película açucarada e que sejam expostos a qualquer partícula indesejável do ambiente.
Para isso, o plástico filme é ideal, bem como os sacos plásticos que vão direto para o congelador. No caso desse último, você pode utilizar para armazenar as bolinhas no freezer também, após boleá-las.
Sacos e bicos para confeitar
Existem diversos tipos de brigadeiros no mercado. Para decorar e criar diferenciação, você pode utilizar as chamadas mangas de confeitar, com bicos decorativos variados.
Elas ajudarão a sinalizar os sabores e, ao mesmo tempo, a chamar a atenção do público.
Forminhas
As forminhas também são fundamentais, tanto como embalagem, quanto para dar aquele charme especial. Escolha aquelas que tenham identificação com a marca que deseja construir e que atendam ao seu público. No caso de encomendas para casamento, por exemplo, existem forminhas diferenciadas, que decoram a mesa com elegância.
Sabores
Atualmente, há muitas opções de brigadeiros no mercado, visando atender aos mais variados gostos. Porém, alguns sabores são clássicos e não podem faltar.
Os sabores de brigadeiros mais populares atualmente são:
- Tradicional;
- Leite Ninho;
- Morango;
- Coco;
- Oreo.
Receita de brigadeiros para vender
Vamos começar a mexer essa panela? A seguir, trazemos algumas receitas que são aprovadas por diversos paladares para você testar, dar aquele toque especial e encantar os seus clientes.
O tempo de preparo de cada uma é de cerca de 30 minutos (varia de acordo com a consistência desejada e a potência do fogão) e o rendimento médio é de 25 brigadeiros (variando conforme o tamanho).
Escolha as que mais combinam com seu estilo e objetivos e, na sequência, confira as nossas dicas extras de elaboração.
Brigadeiro tradicional
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado integral (395 g);
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó.
Modo de preparo:
- Coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó em uma panela;
- Mexa os ingredientes constantemente, em fogo médio ou baixo, até o brigadeiro soltar do fundo;
- Retire do fogo e mexa por mais alguns minutos, até a massa ficar com a consistência desejada;
- Despeje o brigadeiro em uma travessa e deixe esfriar;
- Modele os brigadeiros e passe-os no granulado.
Dicas:
- Se desejar um brigadeiro mais escuro e menos doce, use chocolate em pó 70% cacau;
- Para uma versão mais leve e adocicada, use chocolate em pó 50% cacau.
Brigadeiro de colher
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado integral (395 g);
- 1 caixinha de creme de leite (200 g);
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (50% cacau);
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela;
- Mexa os ingredientes constantemente, em fogo médio ou baixo, até adquirir consistência ou logo que começar a soltar das laterais;
- Retire do fogo, despeje o brigadeiro em uma travessa e deixe esfriar;
- Sirva em copinhos ou potinhos e cubra com granulado de chocolate ou com os confeitos que preferir.
Brigadeiro de morango ou bicho-de-pé
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado integral (395 g);
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
- 1 pacote de gelatina de morango;
- Açúcar de confeiteiro para cobertura.
Modo de preparo:
- Coloque o leite condensado e a manteiga em uma panela e mexa em fogo médio ou baixo;
- Quando a manteiga derreter, coloque a gelatina de morango e abaixe o fogo;
- Mexa os ingredientes constantemente, em fogo baixo, até soltar da panela;
- Retire do fogo, despeje o bicho de pé em uma travessa e deixe esfriar;
- Modele os brigadeiros de morango e passe-os no açúcar de confeiteiro.
Brigadeiro gourmet meio amargo
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado integral (395 g);
- 1 caixinha de creme de leite (200 g);
- 200 g de chocolate nobre (chocolate puro, com ao menos 15% de sólidos de cacau) meio amargo em barra, picado;
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal.
Modo de preparo:
- Coloque o leite condensado, o creme de leite e a manteiga em uma panela e mexa em fogo médio ou baixo;
- Quando a manteiga derreter, coloque o chocolate meio amargo picado;
- Mexa os ingredientes constantemente, em fogo médio ou baixo, até soltar da panela;
- Retire do fogo, despeje o brigadeiro em uma travessa e deixe esfriar;
- Modele os brigadeiros e passe-os no granulado de chocolate meio amargo nobre.
Dica:
- Você pode substituir o gosto do chocolate nobre por ao leite ou branco para obter variações diferentes e saborizar conforme você preferir (com nozes, amendoim, entre outros).
Brigadeiro de coco
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado integral (395 g);
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
- 1 xícara (240 ml) de leite de coco;
- 100 g de coco ralado grosso picado;
- Coco ralado fino para confeitar.
Modo de preparo:
- Coloque o leite condensado, a manteiga e o leite de coco em uma panela;
- Mexa os ingredientes constantemente, em fogo médio ou baixo, até soltar da panela;
- Retire do fogo e misture o coco ralado;
- Despeje o brigadeiro em uma travessa e deixe esfriar;
- Em outra panela, mexa brevemente o coco ralado, deixando-o mais dourado;
- Modele os brigadeiros e passe-os no coco ralado fino já frio.
Brigadeiro gourmet de leite Ninho
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado integral (395 g);
- 4 colheres (sopa) de leite Ninho;
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
- 100 g de chocolate branco em barra, picado.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite Ninho, a manteiga e o chocolate branco picado.
- Mexa os ingredientes constantemente, em fogo médio ou baixo, até o brigadeiro soltar do fundo;
- Retire do fogo e mexa por mais alguns minutos, até a massa ficar com a consistência desejada;
- Despeje o brigadeiro em uma travessa e deixe esfriar;
- Modele os brigadeiros e passe-os no leite Ninho.
Brigadeiro gourmet de Oreo
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (395 g);
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
- 100 g de chocolate branco em barra, picado;
- 1 pacote de biscoitos Oreo (90 g), picados e sem recheio.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate branco picado;
- Mexa os ingredientes constantemente, em fogo médio ou baixo, até soltar da panela;
- Retire do fogo, despeje o brigadeiro em uma travessa, misture os biscoitos Oreo picados e deixe esfriar;
- Modele os brigadeiros e passe-os no granulado de chocolate ou na farinha de Oreo.
Brigadeiro de caipirinha
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (395 g);
- 50 g de chocolate branco, picado;
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
- 2 colheres de sopa de cachaça;
- Raspas de limão a gosto;
- Açúcar cristal para confeitar.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate branco picado, a manteiga e a cachaça;
- Mexa os ingredientes constantemente, em fogo médio ou baixo, até soltar da panela;
- Retire do fogo, despeje o brigadeiro em uma travessa, misture as raspas de limão e deixe esfriar;
- Modele os brigadeiros e passe-os no açúcar cristal.
Dúvidas sobre o preparo de brigadeiros
Agora que você já aprendeu algumas receitas de brigadeiro, pode ser que tenham surgido dúvidas sobre o preparo. Pensando nisso, respondemos aos questionamentos mais comuns sobre o assunto:
Qual o ponto ideal do brigadeiro?
O ponto ideal será quando ele estiver desgrudando da panela, o que geralmente leva de 10 a 14 minutos, dependendo da potência do fogo.
Outra dica é deslizar a espátula no centro da massa na panela. Se os dois lados da linha formada demorarem um pouco para se unir, esse é um bom ponto para enrolar.
Só não se esqueça de mexer o tempo todo e tomar cuidado para não queimar ou endurecer demais, tá?
Qual o tamanho ideal de brigadeiro?
Os tamanhos dos brigadeiros variam de acordo com a finalidade. Normalmente, brigadeiros menores (10 g) são usados para festinhas infantis, enquanto os maiorezinhos (20 g a 25 g) são usados para consumo em doçarias e em caixas de presente, por exemplo.
Nada impede que você use o seu próprio parâmetro ou a média, basta entender o que faz mais sentido para o seu negócio.
Como fazer para o brigadeiro não endurecer?
A cristalização é um temor entre quem confeita. Para evitar que isso ocorra, use um leite condensado de qualidade, evite passar o ponto do brigadeiro e guardá-lo sem cobrir.
Usar a glucose de milho (uma colher para cada lata de leite condensado) também é uma alternativa que ajuda na consistência e conservação.
O que faz um brigadeiro ser gourmet?
Basicamente, são os ingredientes que fazem um brigadeiro ser gourmet ou não.
O uso de alimentos de alto padrão, como chocolates nobres (sem ser fracionado ou hidrogenado), cacau em pó, pastas italianas como a da Fabbri para saborização, coberturas com confeitos belgas e castanhas são exemplos que encarecem a produção, mas agregam valor e diferenciam os brigadeiros tradicionais da versão gourmet.
Pode colocar brigadeiro na geladeira para esfriar?
Nada de guardar o brigadeiro quente. Espere que ele esfrie para cobrir com os plásticos que mencionamos anteriormente, revestindo toda a superfície.
Você também pode deixá-lo esfriar por cerca de duas horas em temperatura ambiente e quatro horas na geladeira antes de enrolar.
Pode congelar brigadeiro?
Sim. Desde que estejam envoltos em embalagens próprias para o congelamento, sem entrada de ar, é possível congelar a massa dos brigadeiros (boleados ou não) por até três meses. Mas atenção: eles devem estar devidamente identificados, com a data de validade assinalada e sem os confeitos.
Qual o lucro de fazer brigadeiro?
Para ter como base, se você vender cada brigadeiro por R$ 3,50 e tiver um gasto médio de R$ 1,00 por unidade, ao retirar os gastos com produção (ingredientes, conta de luz e aluguel, caso tenha), o lucro será de R$ 2,50 por docinho. Dessa forma, se você vender três mil brigadeiros em um mês (média diária de cem brigadeiros por dia), você teria R$ 6 mil de lucro.
Sendo assim, o cálculo dos gastos fixos e de produção é importante, porque dá como base a meta de vendas que você deve alcançar. Ao mesmo tempo, traz uma noção se é recomendável que você trabalhe com outros doces em seu cardápio.
💡 Saiba mais: Como calcular o preço de doces para vender sem prejuízo?
Onde vender brigadeiros?
A escolha do local onde você venderá seus brigadeiros dependerá muito da sua disponibilidade e do valor de investimento. Você pode vender brigadeiro em food trucks, em feiras ou eventos, em parceria com lojas ou restaurantes, por meio da venda ambulante, nas redes sociais ou em um ponto fixo.
E saiba que, ao contrário do que muitos pensam, também é possível vender brigadeiro pela internet. Pois é!
São diversas as opções, mas, para quem está começando, recomendamos que trabalhe com a loja online, aliando ou não o trabalho com as vendas externas. Isso porque o investimento de um site é muito inferior ao de abrir uma loja física, ter que contratar mão de obra ou administrar todas as vendas e dúvidas nas redes sociais.
Ao vender doces pela internet, mais especificamente em um site, todas as informações estão centralizadas e com aspecto profissional. A padronização das informações também facilita a escolha e as vendas, potencializando os lucros.
A Nuvemshop, por exemplo, oferece uma plataforma segura e fácil de usar, que permite que você tenha tempo para se dedicar aos docinhos e estratégias de venda para alcançar o sucesso.
Como ganhar dinheiro vendendo brigadeiro?
Assim como em qualquer outro empreendimento, vender brigadeiros exige planejamento, dedicação e divulgação para prosperar. Além de paciência, é claro.
Um exemplo é o da brasileira Renata Stoica, dona da TinyB, empresa que vende brigadeiros no exterior. A companhia faturou R$ 25 milhões nos últimos dois anos, e hoje tem a sua operação toda voltada ao e-commerce, mas o caminho e a aceitação do público nem sempre foram fáceis.
Sendo assim, confira alguns pontos de atenção para que você consiga destaque no mercado mais rapidamente:
- Faça um bom planejamento;
- Construa sua marca;
- Encontre seu público;
- Ofereça qualidade;
- Crie um diferencial;
- Especialize-se;
- Simplifique sua rotina;
- Invista na apresentação.
1. Faça um bom planejamento
O planejamento é crucial para ter lucro e um crescimento sustentável. Faça todos os cálculos necessários para que sua operação aconteça sem percalços e, de preferência, você consiga manter um fluxo de caixa positivo.
Defina uma meta de lucro mínimo para começar e crie estratégias para alavancar suas vendas.
💡 Saiba mais: Como fazer doces para vender e ganhar dinheiro na internet?
2. Construa sua marca
A construção de uma marca confere profissionalismo ao negócio e faz com que as pessoas criem identificação com a sua proposta. Entenda qual será a alma da sua empresa. Será divertida? Refinada? Delicada? Criativa? Minimalista?
Essas definições guiarão a forma a qual você irá se comunicar com os clientes, construir a identidade visual do seu site e materiais gráficos e se posicionar no mercado.
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3. Encontre seu público
Após as primeiras definições e o início da operação, cabe entender como alcançar as pessoas.
Você pode divulgar seu trabalho nas redes sociais, em parcerias locais ou investindo em mídia paga ou SEO (técnicas para se posicionar entre os primeiros resultados na busca pela internet), caso tenha um site.
O ideal é conciliar mais de um canal e estimular as avaliações de quem já consumiu seu produto e gostou. Essa, com certeza, será a melhor propaganda e prova da excelência de seus serviços.
4 . Ofereça qualidade
Pode até parecer um conselho bobo, mas investir na qualidade de seus ingredientes e serviços é vital para conseguir espaço nesse mercado. Com tantas opções por aí, você não quer que sua empresa seja conhecida por ser apenas mais uma entre milhares ou vender por ser a opção mais barata, certo?
Por mais que você escolha trabalhar com preços atrativos, saiba que uma entrega sem qualidade provavelmente não fará com que os clientes voltem a comprar. Isso também diminui a chance de que recomendem para outras pessoas, algo supernecessário para o sucesso de quem deseja fazer brigadeiros para vender.
5. Crie um diferencial
Na mesma linha do pilar da qualidade, temos o diferencial. Seja por meio de sabores diferentes, as embalagens e kits que comercializa ou a comodidade que disponibiliza, é indispensável chamar a atenção das pessoas e despertar o desejo por seus produtos.
O conselho aqui é trazer à tona algo que converse com a sua personalidade e muito alinhado com a proposta da marca que citamos.
💡 Saiba mais: O que é diferencial competitivo e como criar um para a sua loja virtual?
6. Especialize-se
Por mais que você já saiba fazer doces ou tenha visto as nossas receitas de brigadeiro, é bastante aconselhável que você procure cursos de confeitaria, focados em brigadeiros, para se especializar.
Nesse sentido, você pode até investir em um nicho de mercado mais específico, como o de brigadeiros com ingredientes alcoólicos, de doces sem lactose ou brigadeiros decorativos.
Seja qual for a sua escolha, estudar as melhores técnicas e reciclar o conhecimento fará com que você expanda os horizontes da sua empresa e atinja mais interessados.
7. Simplifique sua rotina
Dê foco ao que realmente importa: a produção e divulgação do seu negócio. Para isso, conte com aparelhos que otimizem a produção dos brigadeiros e sistemas de gestão que facilitem a administração da empresa.
A ideia é simplificar o dia a dia, para que você consiga colocar o foco no crescimento.
8. Invista na apresentação
Por fim, é importante que você faça uma ótima apresentação dos seus produtos. O brigadeiro é um docinho que tem um vínculo emocional para muitas pessoas.
Portanto, escolha embalagens que tragam o capricho e a diferenciação que comentamos, mostrando que o investimento vale a pena — seja para um presente, ou para consumo próprio.
Vamos colocar esse brigadeiro para vender?
Agora que você já pegou várias dicas, não há mais desculpas para não começar o seu próprio negócio ou fazer uma renda extra com brigadeiros. O doce tipicamente brasileiro encanta a todos, até mesmo aos estrangeiros.
Invista nas ferramentas e itens que comentamos e comece a trabalhar o quanto antes para prospectar seus primeiros clientes.
E, por falar nisso, na Nuvemshop você pode montar sua loja virtual grátis sem complicações, em poucos minutos. Oferecemos toda a estrutura necessária para que você tenha uma experiência doce e maravilhosa com a nossa plataforma.
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