Como calcular o preço de doces para vender: guia para lucrar sem prejuízo
- Calcular o preço de doces para vender envolve considerar fatores que cubra os custos, tenha uma margem de lucro e seja competitivo com o mercado;
- Algumas dicas para fazer isso com maestria são: entender todos os ingredientes usados na receita e somar os valores, incluir o custo de embalagens e considerar outras despesas, como gás, eletricidade e água;
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Se você é confeiteiro, aprender como calcular o preço de doces para vender é fundamental para ter lucro no fim do mês. Além disso, você sabia que a confeitaria é um dos segmentos que mais movimenta a economia brasileira? Segundo um estudo realizado pelo Minuto Ligado em 2021, o mercado de doces no Brasil chega a faturar 12 bilhões por ano.
Entretanto, para ganhar dinheiro com a venda das guloseimas, é preciso calcular o preço de comercialização corretamente, uma vez que o processo envolve diversos fatores e particularidades. Pensando nisso, desenvolvemos este guia completo para te ajudar a calcular o preço dos doces para vender em cinco passos simples.
Então, se deseja conferir o passo a passo e ainda descobrir como calcular o valor da sua mão de obra, é só seguir a leitura do artigo. Vamos lá? 🧁
💡 Saiba mais: Como vender doces pela internet? [guia completo + ideias criativas]
1. Calcule a matéria-prima
É importante fazer uma lista com a quantidade e valor pago de todos os ingredientes da sua receita. Aqui, vamos exemplificar com alguns materiais utilizados para fazer brigadeiro:
Ingrediente | Quantidade | Valor total |
Leite condensado | 1 lata | R$ 5 |
Chocolate ao leite | 100 gramas | R$ 25 |
Formas de papel | 10 | R$ 10 |
O valor total inserido na planilha se refere ao que foi pago por todo o produto. Por exemplo, a barra de 1 kg ou 1000 gramas de chocolate ao leite custa R$ 25, mas a nossa receita utiliza apenas 100 gramas. Então, para descobrir o valor gasto em sua receita é só fazer o seguinte cálculo:
- Calcular o valor de cada grama: R$ 25 / 1000 gramas = R$ 0,025
- Descobrir a quantidade utilizada na receita: R$ 0,025 x 100 gramas = R$ 2,50
Sendo assim utilizamos 100 gramas de chocolate ao leite e o valor total é de R$ 2,50. Lembre-se de fazer esse processo com todos os ingredientes necessários. No final, você precisa ter uma lista assim:
Ingrediente | Quantidade na receita | Valor total | Quantidade comprada | Valor gasto na receita |
Leite condensado | 1 lata | R$ 5 | 1 lata | R$ 5 |
Chocolate ao leite | 100 gramas | R$ 25 | 1 kg | R$ 2,50 |
Formas de papel | 10 formas | R$ 10 | 100 formas | R$ 1 |
TOTAL | R$ 8,50 |
Agora, você precisa calcular quantos brigadeiros rendem nesta receita. No exemplo acima, conseguimos fazer 10 brigadeiros de 10 g cada. Para saber o gasto por unidade, faça esse cálculo:
R$ 8,50 / 10 unidades = R$ 0,85
Neste exemplo, gastamos R$ 0,85 de matéria-prima para fazer cada brigadeiro.
2. Determine o valor da mão de obra
É importante precificar a sua mão de obra, afinal, você dedicou tempo para deixar os doces prontos para venda. Existem duas formas comuns de calcular esse valor. Confira:
Média salarial do brasileiro
Segundo a CNN Brasil, uma pesquisa realizada pela Kantar, mostrou que a média do salário líquido do brasileiro em 2021 foi de R$ 1.149 trabalhando 220 horas por mês. Esse dado pode ser utilizado para calcular o valor da sua mão de obra no momento de definir o preço dos doces para vender.
A partir disso, precisamos determinar quanto o trabalhador brasileiro ganha por hora:
- R$ 1.149 / 220 horas = R$ 5,22 por hora.
Dessa forma, se você gasta uma hora para fazer, por exemplo, dez doces para vender, basta adicionar R$ 0,52 no valor de venda de cada quitute. Anteriormente, definimos o valor dos ingredientes como R$ 0,85, então:
- R$ 0,85 + R$ 0,52 = R$ 1,37 por unidade.
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Adicionando 20% ou 30%
Outra forma muito comum de definir o valor da mão de obra no preço dos doces, é adicionar 20% ou 30% no valor do produto. Você pode fazer dessa forma:
- Para 20%: R$ 0,85 (valor gasto com os ingredientes) x 0,20 = R$ 0,17. Então, basta somar R$ 0,17 + R$ 0,85 = R$ 1,02 por unidade.
- Para 30%: R$ 0,85 x 0,30 = R$ 0,25 + R$ 0,85 = R$ 1,10 por unidade.
💡 Saiba mais: Precificação de produtos: como fazer?
3. Analise os custos fixos
Custos fixos são água, gás, energia elétrica, aluguel e produtos de limpeza utilizados. Se você fabrica os doces para vender em sua casa, é necessário ficar atento na hora de realizar esse cálculo. Para isso, faça o seguinte:
- Liste quanto você gastou com essas despesas nos últimos seis meses;
- Some esse valor e depois divida por seis para termos a média de gasto por mês.
Por exemplo, nos últimos seis meses o custo fixo foi de R$ 10 mil, ao dividir por seis, temos:
- R$ 10.000 / 6 = R$ 1.666
Agora você sabe qual é a média de gasto mensal. O próximo passo é definir quanto desse valor entra no momento de calcular o preço de doces para vender. Para isso, é importante saber quantas horas por mês você gasta fabricando os quitutes. Considerando um mês com 30 dias, temos 7.200 horas no mês.
Para saber o gasto por hora, faça conforme nosso exemplo:
- R$ 1.666 / 720 = R$ 2,31
Ou seja, em uma hora você gasta R$ 2,31 com os custos fixos. Então, se você leva uma hora por dia fazendo os doces para vender, o seu gasto é de R$ 2,31. Agora, basta adicionar os custos fixos no valor total dos produtos produzidos neste período de uma hora.
Se você tem um local próprio para produzir os doces, é necessário adicionar no preço de venda o gasto total, como conta de gás, energia e aluguel do espaço.
Isso porque, todo o valor investido no local é somente para confeccionar e vender os doces. Então, para não sair no prejuízo, não esqueça de levá-lo em consideração no momento de calcular o preço dos doces para vender.
💡 Saiba mais:
- Como fazer doces para vender e ganhar dinheiro na internet?
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4. Defina o canal de venda
Por fim, escolha entre os canais de vendas disponíveis. Os mais comuns são:
- Loja física;
- Loja virtual;
- Redes sociais;
- Marketplace.
Independentemente do canal escolhido, lembre-se de adicionar o gasto como um custo fixo. Em uma loja física, por exemplo, o valor do investimento costuma ser maior, já que é necessário pagar aluguel, equipar o espaço e contratar funcionários.
Agora, se você quer começar com custos menores, montar uma loja online pode ser uma boa opção. Assim, você pode promover seu negócio na internet.
Além disso, ao criar uma loja virtual, você pode definir diversas formas de frete. É interessante configurar um frete personalizado com opções de entrega no local ou levar o produto até o seu cliente. Isso porque, os produtos alimentícios, como brigadeiros, tem um prazo de validade curto e devem ser consumidos o quanto antes.
A Nuvemshop ainda oferece integração com o aplicativo Frete Personalizado, que permite a definição de fretes a partir de CEP de origem e destino e também a importação de planilhas de transportadoras e tabelas de motoboys. O app também disponibiliza opções de frete fixo e frete grátis.
Entretanto, lembre-se de adicionar o custo da entrega no valor final do produto para não ter prejuízos.
💡 Saiba mais:
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- Como vender comida pela internet?
5. Conheça o preço da concorrência
Independentemente do doce que você vende, é fundamental analisar a concorrência. Então, busque pelos preços da sua região, lembre-se de verificar concorrentes com um modelo de negócio parecido com o seu.
De nada adianta buscar preços em grandes mercados e padarias, é necessário encontrar empreendedores pequenos que produzem em menor quantidade, assim como seu negócio.
O preço dos seus doces deve seguir a média utilizada em sua região para que, dessa forma, consiga atrair clientes e efetuar vendas.
Aprendeu como calcular o preço de doces para vender?
Esperamos que, com a leitura deste artigo, você tenha conseguido tirar as suas dúvidas sobre como calcular o preço de doces para vender. Como vimos ao longo do texto, seguir esses cinco passos é fundamental para conseguir fechar o mês com uma boa margem de lucro. Então, lembre-se de inserir corretamente os seus gastos no valor final de venda das guloseimas.
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