Como fazer bolo caseiro para vender? [receitas + dicas de chef]
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- Fazer bolo para vender pode ser uma boa alternativa para conseguir uma renda extra, já que é possível aplicar uma margem de até 100% de lucro;
- Para começar, é preciso ter alguns itens básicos, como batedeiras, tigelas, espátulas, assadeiras e embalagens personalizadas. Além disso, é importante se especializar, definir um orçamento, usar materiais de qualidade e fazer uma boa divulgação do negócio;
- Na Nuvemshop, você pode criar uma loja virtual grátis para profissionalizar o seu negócio e aumentar o lucro com a venda de bolos caseiros.
Se você quer começar na área da confeitaria, saber como fazer bolo para vender pode ser uma excelente ideia. Isso porque, com este ramo cada vez mais em alta, você pode ter um bom faturamento, além de ser bem reconhecido pelo seu trabalho.
Para você ter ideia, de acordo com uma projeção do Statista, a receita no mercado de confeitaria no Brasil será de US$ 12,36 bilhões em 2025. Um crescimento de 4,10% é esperado por ano até 2030.
Sabendo disso, para te ajudar a se destacar na área de confeitaria, preparamos este guia completo com tudo o que você precisa saber para começar a vender bolo e lucrar com a confeitaria.
Além disso, confira 10 receitas de bolos caseiros para vender com dicas da chef de cozinha e ex-jurada do talent show MasterChef, Paola Carosella, para garantir o preparo perfeito. Venha com a gente! 🍰
E, se quiser dar o primeiro passo, aproveite para criar uma loja virtual grátis na Nuvemshop e publique seu catálogo de bolos caseiros hoje mesmo:
Fazer bolo para vender dá dinheiro?
Sim! Fazer bolos caseiros para vender pode garantir uma boa margem de lucro, já que os custos para produção são relativamente baixos. Além disso, a maior parte dos materiais pode ser reaproveitado, o que torna o negócio ainda mais lucrativo.
Para exemplificar, imagine que você vai produzir oito bolos de pote no sabor Ninho para vender. De modo geral, seus gastos se concentraram na farinha de trigo, nos ovos, no leite em pó, no fermento e no açúcar. Somando todos esses ingredientes, chegamos a uma média de R$ 32 para fazer a primeira leva de bolos.
Isso representa um custo de cerca de R$ 4 por unidade. Para esse valor, você pode adicionar uma margem de lucro de quase 100% e cobrar, em média, R$ 8 por unidade, dependendo dos preços cobrados na região onde você mora.
💡Saiba mais: Como precificar um produto corretamente para lucrar mais?
Além disso, é importante lembrar que esses itens adquiridos poderão ser utilizados na produção de novos bolos, por exemplo. Ou seja, você gastará ainda menos ao fazer a segunda leva de bolos para vender e terá um lucro ainda maior.
Dificuldades para definir o preço de venda dos seus bolos? Com a calculadora de preço de venda gratuita da Nuvemshop você consegue determinar o preço de venda ideal dos bolos de forma descomplicada:
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Do que eu preciso para começar a vender bolos?
Agora que você já sabe que fazer bolo caseiro para vender vale a pena, vamos entender o que você precisa ter para começar neste negócio.
Em primeiro lugar, é importante saber que você pode começar a produção de onde estiver. Seja sua cozinha grande ou pequena, a confeitaria não exige que você tenha tantos itens.
Por exemplo, para começar a vender bolos, você precisa, inicialmente, de uma batedeira para facilitar o trabalho de bater a massa. Além disso, tigelas, espátulas, assadeiras, bandejas de isopor e guardanapos também serão muito úteis.
Por fim, é fundamental que você tenha um forno de qualidade para que os bolos sejam assados da maneira correta. E não se esqueça de uma embalagem personalizada com o seu logotipo para divulgar o seu negócio.
Então, para vender bolo caseiro você precisará de:
- Batedeira;
- Tigelas;
- Espátulas;
- Assadeiras;
- Bandejas de isopor;
- Guardanapos;
- Embalagens de bolo personalizadas.
Passo a passo de como fazer bolo para vender
Tudo entendido sobre os equipamentos necessários? Então, vamos conferir um passo a passo de como fazer bolo para vender e lucrar nessa área. Veja abaixo:
1. Faça cursos para se especializar
Se você quer ter sucesso na confeitaria, é fundamental se especializar na área. Por isso, recomendamos que você procure cursos para se profissionalizar.
Caso você queira vender algum tipo de bolo específico, por exemplo, uma boa ideia pode ser obter alguma certificação para que os consumidores entendam que você é, de fato, uma especialista no assunto.
Existem diversas opções de cursos de confeitaria para quem está começando no mercado de bolos e também para aqueles que querem aprimorar suas técnicas. Confira, abaixo, nossa seleção:
- Escola de confeitaria Diego Lozano;
- IGA – Escola de gastronomia;
- Senac – Formação básica em confeitaria;
- Instituto Gourmet;
- SENAI – Confeiteiro;
2. Separe o orçamento necessário
Queira você começar um negócio próprio ou simplesmente aprender como vender bolos para garantir uma renda extra, é importante separar um orçamento prévio. Isso é fundamental para evitar possíveis imprevistos, além de ser útil para a compra dos itens necessários para o preparo dos doces. Para isso:
- Estabeleça os objetivos do negócio;
- Liste todas as despesas (custos fixos, variáveis, ferramentas e assinaturas);
- Estime o faturamento dos concorrentes;
- Monte seu catálogo de produtos.
Aproveite e baixe nossa planilha de custos fixos e variáveis gratuita para controlar todos os seus gastos:
3. Compre todos os itens necessários
Este tópico está diretamente relacionado ao anterior. A partir do momento que você definir um orçamento para a sua confeitaria, por exemplo, deve adquirir os itens básicos para começar a produção dos bolos para vender.
É fundamental se atentar a esse passo e comprar tudo o que for necessário, afinal, você não quer que um cliente desista da compra porque você ficou sem embalagens um dia, não é?
4. Utilize ingredientes de qualidade
Se você quer ter um negócio próprio que se destaque, é importante utilizar ingredientes de qualidade na preparação dos alimentos. Claro, não estamos falando para você comprar o açúcar mais caro do mercado, mas é fundamental que você trabalhe com marcas de boa procedência para que o produto final saia como planejado.
Além disso, é importante ficar atento ao shelf life dos produtos, ou seja sua vida útil. Como vimos, é possível usar os mesmos insumos (como farinha, por exemplo) para fabricar os bolos caseiros mais de uma vez, mas eles precisam estar dentro da validade e em boas condições.
Sabendo da importância de controlar a validade dos itens, a Nuvemshop desenvolveu a planilha de controle de validade, que simplifica o monitoramento e visualização dessas informações:
Baixar planilha de controle de validade
5. Faça uma pesquisa dos sabores mais vendidos
Uma boa dica para destacar o seu negócio logo de cara é comercializar produtos que estejam em alta. Para isso, vale fazer uma busca nas redes sociais pelos sabores mais requisitados pelos clientes, além de, claro, produzir aqueles que são clássicos e ninguém vive sem.
Aqui, também é válido fazer uma análise da concorrência para descobrir opções de sabores que podem ser incorporadas ao seu cardápio. Para isso, acesse o menu de bolos caseiros das empresas da sua cidade e procure também por inspiração em grandes marcas, como a Sodiê Doces ou a Amor aos Pedaços, por exemplo.
Continue a leitura deste conteúdo para descobrir o levantamento que fizemos dos sabores de bolo caseiro que mais fazem sucesso e ainda conferir dez receitas de bolos para vender.
6. Divulgue seu negócio nas redes sociais
Hoje, todos estão nas redes sociais. Queira você se conectar com um jovem ou uma pessoa de meia-idade, por exemplo, é muito provável que todos façam uso de pelo menos uma rede social.
Então, é importante que você crie uma página para o seu negócio. Nela, busque postar informações sobre os produtos, publicar boas fotos dos bolos disponíveis para venda e repostar depoimentos de clientes satisfeitos com o produto e fotos dos seguidores.
💡Saiba mais: Como tirar fotos de bolos para vender?
7. Crie uma loja virtual
Essa é uma dica para o momento em que você estiver mais estabilizado e quiser aumentar as vendas do seu negócio. Afinal, não dá para negar que o marketing boca a boca ainda é um grande sucesso e as redes sociais podem ajudar a conquistar um bom número de clientes, mas uma hora pode ser necessário expandir a sua marca.
Nesse momento, investir na criação de uma loja virtual de bolos é uma boa alternativa para profissionalizar o seu negócio e manter a sua empresa sempre em alta. Isso porque, além de garantir um alcance ainda maior, criar uma loja virtual é mais barato que um negócio físico, por exemplo.
💡Saiba mais: Como vender comida pela internet?
E, se você não sabe como criar um site, não tem problema: existem plataformas de e-commerce prontas que permitem montar uma loja online em poucos minutos, mesmo sem conhecimentos técnicos. É o caso da Nuvemshop, que tem um painel intuitivo para você escolher seu layout, cadastrar seus produtos, conectar meios de envio e pagamento, e começar a vender. Aproveite!
Quais os sabores de bolo caseiro mais vendidos?
Agora que você já sabe como fazer bolo para vender, é importante ter no seu radar quais são os sabores preferidos pelos consumidores. Assim, é possível atender a todos os gostos e evitar o estoque parado de itens perecíveis.
Veja, a seguir, quais são os sabores de bolos caseiros mais vendidos:
- Formigueiro;
- Cenoura;
- Fubá;
- Milho;
- Chocolate;
- Laranja;
- Coco;
- Banana;
- Limão.
Há também a modalidade de bolos caseiros com cobertura. Essa é uma excelente forma de incrementar uma receita simples e torná-la ainda mais atrativa. Alguns sabores de cobertura para você explorar são:
- Brigadeiro;
- Leite ninho;
- Doce de leite;
- Leite condensado;
- Ganache;
- Calda de frutas.
💡Saiba mais: Como fazer bolo no pote para vender?
10 melhores receitas de bolo caseiro para vender
Para ajudar você a dar o primeiro passo e começar a fazer bolo para vender, separamos algumas receitas de bolo para vender bastante procuradas e muito simples. Pegue papel e caneta e vamos cozinhar! 🍰
Bolo caseiro de fubá com goiabada

Fonte: Pinterest
Ingredientes da massa
- 3 ovos inteiros;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 xícara (chá) de óleo;
- 2 xícaras (chá) de fubá;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- Manteiga e farinha para untar.
Ingredientes da calda
- 1 xícara (chá) de água filtrada;
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos.
Modo de preparo
Para começar, você precisará preparar a calda. Em uma panela, derreta os cubos de goiabada em 1 xícara de água. Deixe ferver bem e desligue o fogo quando todos os pedaços estiverem derretidos.
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter um creme liso. Acrescente o leite, o óleo, o fubá e a farinha de trigo. Bata tudo até que a massa fique homogênea.
A chef de cozinha, Paola Carosella, destacou a importância do uso correto da batedeira ao preparar um bolo:
"Se tem uma coisa importante quando se faz um bolo, é que, se a gente quer de fato incorporar os ingredientes, tem que ir juntando o que fica nas bordas. Quando a gente trabalha com a batedeira elétrica, várias coisas vão ficando presas ali, então é essencial parar de tempos em tempos e juntar tudo. Isso faz diferença no resultado final."
Coloque o fermento em pó por último, mexa e despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha.
Corte pequenos cubos de goiabada e passe na farinha de trigo, para que não grudem uns nos outros. Em seguida, coloque os pedaços sobre a massa e leve o bolo ao forno preaquecido a 180ºC de 30 a 35 minutos.
Bolo de maçã com canela

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de óleo;
- 4 ovos inteiros;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 3 maçãs vermelhas, sem casca e picadas;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de café de canela em pó;
- Uvas-passas a gosto;
- Açúcar e canela para untar.
Modo de preparo
Bata o açúcar, o óleo e os ovos no liquidificador até formar um creme espesso. Transfira esse creme para uma tigela grande e adicione a farinha. Misture com uma colher cuidadosamente até ficar uma massa homogênea.
Por fim, acrescente as maçãs picadas, as uvas-passas, a canela em pó e o fermento em pó. Misture novamente até incorporar todos os ingredientes.
Unte uma forma com açúcar e canela, despeje a mistura do bolo e leve ao forno preaquecido a 150ºC por aproximadamente uma hora e meia.
Bolo caseiro de laranja

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- 4 gemas;
- 4 claras;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 copo de suco de laranja natural;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 colher e meia (sopa) de raspas da casca da laranja.
Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Coloque na batedeira as gemas, o açúcar e a manteiga. Bata esses ingredientes até formar um creme. Acrescente aos poucos a farinha de trigo e o suco de laranja, batendo sempre.
Adicione as claras em neve e mexa delicadamente com uma colher. Por último, acrescente o fermento em pó e despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos.
A chef Paola Carosella também explica a importância do formato e da altura da forma ao assar um bolo:
"Uma coisa que é muito importante quando a gente fala de formas é que nem todas são iguais, porque tem a ver com a altura e com o formato. Se eu coloco essa massa numa forma redonda de um diâmetro pequeno e muito alta, provavelmente demorarei muito mais tempo para cozinhar e precisarei cozinhar em uma temperatura mais baixa. Se cozinharmos no tempo e na temperatura indicados de outra forma, pode ser que ele não fique solado, mas talvez cru no meio."
Bolo de maracujá

Fonte: Pinterest
Ingredientes da massa
- 3 ovos;
- 3/4 de xícara (chá) de óleo;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá natural;
- 1 colher (sopa) de fermento.
Ingredientes da calda
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- ½ xícara (chá) de água;
- Polpa de 1 maracujá.
Modo de preparo
Para fazer a calda, coloque o açúcar e a água em uma panela e deixe engrossar até chegar no ponto de fio. Adicione a polpa de maracujá, desligue o fogo e reserve.
Para a massa, bata na batedeira os ovos, o açúcar e o óleo até ficarem bem homogêneos. Adicione a farinha de trigo e o suco de maracujá. Bata novamente para misturar bem os ingredientes.
Por fim, adicione o fermento em pó e mexa cuidadosamente com uma colher para incorporar à massa. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
Após finalizar, deixe esfriar o bolo, faça furos com um palito e cubra com a calda. Deixe que ela penetre bem o bolo para deixá-lo molhadinho
Bolo formigueiro

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- 4 claras;
- 4 gemas;
- 2 xícaras (chá) rasas de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal;
- 2 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento;
- 150g de chocolate granulado.
Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Coloque na batedeira as gemas, o açúcar e a manteiga. Bata muito bem até formar um creme espesso. Adicione o leite, a farinha de trigo e bata novamente.
Acrescente o chocolate granulado e as claras em neve, mexa delicadamente com uma colher. Por fim, adicione e fermento em pó e misture manualmente até envolver todos os ingredientes.
A ex-jurada do Masterchef, Paola Carosella, também destaca a importância de bater bem a massa para obter um bolo mais leve e aerado:
"O bolo fica muito melhor quando a gente consegue bater um pouquinho e deixar entrar um pouco de ar. Aí ele cresce mais e fica mais fofinho."
Coloque em forma untada e enfarinhada. Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos.
Bolo caseiro de iogurte

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- 1 pote de iogurte integral de 125g ou aromático (de pêssego ou morango);
- 4 ovos inteiros;
- 3 medidas (do pote de iogurte) de açúcar;
- 4 medidas (do pote de iogurte) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 medida (do pote de iogurte) de óleo.
Modo de preparo
Bata os ovos, o açúcar e o óleo. Adicione em seguida a farinha de trigo e o fermento peneirados. Por fim, coloque o iogurte e bata levemente para incorporar à massa.
Leve ao forno preaquecido, em uma forma untada e enfarinhada, por aproximadamente 40 minutos, até ficar bem dourado.
Bolo de churros

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- 6 ovos pequenos ou 320g;
- 400g de farinha de trigo;
- 400g de açúcar refinado;
- 200g de margarina gelada sem sal;
- 200ml de leite integral;
- 1 colher (sopa) de canela em pó;
- 1 colher (sopa) de fermento;
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha.
Modo de preparo
Coloque na batedeira os ovos, o açúcar e a margarina gelada e bata em velocidade alta até dobrar de volume.
Em seguida, coloque o leite e bata mais um pouco. Vá adicionando a farinha, a canela e o fermento aos poucos, misturando delicadamente do meio para as bordas.
Adicione a essência de baunilha e bata em velocidade máxima na batedeira por mais 10 segundos. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos. Após assado, jogue uma calda de doce de leite por cima.
Bolo caseiro de banana

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de açúcar ou 220g;
- 120ml de leite integral ou leite de coco;
- 2 xícaras (chá) de farinha ou 420g;
- 1 colher (sopa) de fermento;
- 3 bananas (de preferência bem maduras).
Ingredientes do caramelo
- 1 xícara e meia açúcar;
- 1/2 xícara água;
- 2 bananas cortadas em rodelas para tapar o fundo da forma.
Modo de preparo
Essa receita deve ser iniciada pelo caramelo. Leve o açúcar ao fogo baixo até que se derreta por completo e forme um caramelo. Em seguida, coloque água quente e misture até dissolver e ficar uma calda lisa e firme.
Transfira para a forma, coloque as bananas em rodelas em cima do caramelo e deixe reservado.
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, as bananas picadas, o leite e o açúcar por três minutos. Depois adicione a farinha e o fermento e bata um pouco até ficar tudo bem homogêneo.
Em seguida, coloque essa massa na forma e leve para assar em forno preaquecido a 180°C, por aproximadamente 40 minutos.
💡Saiba mais: Comidas para fazer em casa, vender e ganhar dinheiro
Bolo de limão

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- 4 ovos;
- 2 xícaras de farinha de trigo ou 440g;
- 1 xícara e meia de açúcar refinado ou 330g;
- 200ml de óleo;
- 150ml de suco de limão;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Ingredientes da cobertura
- 1 lata ou caixa de leite condensado;
- 1 lata ou caixa de creme de leite;
- 1 colher (café) de manteiga ou margarina;
- 1 colher (sopa) de suco de limão.
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo e o suco de limão até que tudo se misture bem. Passe essa massa para um recipiente grande e vá adicionando a farinha e o fermento aos poucos.
Despeje a massa em uma forma já untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
Em uma panela, adicione todos os ingredientes da calda, depois leve ao fogo baixo para médio e mexa sem parar até o ponto de brigadeiro. Despeje em cima do bolo ainda quente.
Bolo caseiro de Ninho com Nutella

Fonte: Pinterest
Ingredientes da massa
- 6 ovos pequenos ou 320g;
- 70g de leite Ninho em pó (meia xícara de chá);
- 350g de farinha de trigo;
- 400g de açúcar refinado;
- 200g de margarina gelada sem sal;
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha;
- 200ml de leite de coco em temperatura ambiente;
- 1 colher (sopa) de fermento.
Ingredientes da cobertura
- 140g de Nutella;
- Meia lata ou caixa de creme de leite;
- 4 colheres (sopa) de Ninho em pó peneirado.
Modo de preparo
Coloque na batedeira os ovos, açúcar e a margarina gelada e bata em velocidade alta até dobrar de volume.
Em seguida, adicione o leite de coco e bata mais um pouco. Vá adicionando a farinha, o Ninho e o fermento aos poucos, misturando delicadamente do meio para as bordas com um fuê ou colher grande.
Bata a massa em velocidade máxima na batedeira por mais 10 segundos e, em seguida, despeje na assadeira untada. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 45 minutos.
Para a cobertura, coloque todos os ingredientes na panela e leve ao fogo baixo para médio, sempre mexendo até o ponto de cobertura — sendo um ponto antes do recheio, com consistência mais mole.
Jogue por cima do bolo pronto e depois finalize com o Ninho polvilhado e alguns fios de Nutella para decorar.
Tudo entendido sobre como fazer bolo para vender?
Esperamos que este artigo tenha respondido suas principais dúvidas sobre como fazer bolos caseiros para vender.
Agora, antes de você ir, te convidamos a criar uma loja virtual grátis com a Nuvemshop. Com a nossa plataforma, você contará com as melhores ferramentas para decolar o seu negócio. E o melhor: é tudo intuitivo e sem a necessidade de conhecimentos técnicos para começar a vender. Esperamos por você! 🧁